Maitaca PDF Imprimir E-mail

maitacaNome científico: Pionus maximiliani

 

Outras denominações: Baitaca, Maitaca-de-maximiliano, Maitaca-bronzeada, Maitaca-verde, Guia-umaitá.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

 Tamanho: 27 - 29 cm

 

Peso: 230 - 250 g

 

Expectativa de vida: 30 anos

 

Características: Predominantemente verde com a cabeça e pescoço azuis. Entre a cabeça e o peito há uma fina e suave linha avermelhada. Cobertura auricular preta. Parte superior do peito azul. Cauda azul, sendo que as penas laterais são vermelhas na base e azuis na ponta. Bico cinza escuro com marcas vermelhas nas laterais das mandíbulas. Íris marrom escuro e patas cinza. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Ocorre do nordeste (Maranhão, Piauí, Pernambuco, Alagoas) e leste até o sul do Brasil, Goiás e Mato Grosso; também na Bolívia, Paraguai e Argentina.

 

Habitat: Vive em uma variedade de habitats que incluem florestas úmidas, de galeria, savanas e áreas cultivadas, até os 2.000 m. Geralmente gregário, voam em bando de 6 a 8 indivíduos, por vezes até de 50 aves quando a comida é abundante. Costumam banhar-se em lagos para se refrescar.

 

Alimentação: Frutos e sementes, tais como pinhão do pinheiro-do-brasil e frutos da figueira. Também mangas quando apresentam frutos em formação.

 

Reprodução: O acasalamento costuma ocorrer de agosto a janeiro. O casal afasta-se do grupo a procura de oco formado nas árvores. A fêmea põe de 3 a 5 ovos brancos com um período de incubação de 23 a 25 dias, e o macho  geralmente permanece no ninho durante o dia. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), e saem do ninho com aproximadamente 55 a 60 dias. 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting