Jandaia-sol PDF Imprimir E-mail

Jandaia-solNome científico: Aratinga solstitialis

 

Outras denominações: cacaué, nandaia, nhandaia, queci-queci e quijuba. 

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 30 cm

 

Peso: 30 g                          

 

Expectativa de vida: 30 anos

 

CaracterísticasCabeça amarela e laranja perlongando-se por toda a parte inferior e asas, misturado com algum verde na ponta das asas e rabo. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Ocorre no extremo norte do Brasil (áreas nos estados do Amazonas, Amapá, Roraima e Pará), Venezuela e Guianas. 

 

Habitat: Savanas com arbustos e árvores, florestas abertas e plantação de palmeiras.

 

Alimentação: Além dos cocos de numerosas palmeiras, come brotos, flores, folhas tenras e frutas. Tem o bico adaptado para partir e triturar sementes duras.

 

Reprodução: Colocam de 3 a 4 ovos, a fêmea encarrega-se da maior parte da tarefa de os chocar e as crias nascem ao fim de um período aproximado entre 25 e 29 dias. As crias são alimentadas por ambos os progenitores e a plumagem surge ao fim de um mês e meio ou dois meses.l 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting