Tuim PDF Imprimir E-mail

tuim

Nome científico: Forpus xanthopterygius

 

Outras denominações: Papacu, papacun

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

É o menor psitacídeo do Brasil, muito parecidos com papagaios, são encantadores, inteligentes, brincalhões, carinhosos e podem tornar-se maravilhosos animais de estimação. Não são barulhentos, precisam de pouco espaço e podem aprender a imitar alguns sons, como os papagaios. 

  

Tamanho: 12 cm

 

Peso: 26 g

 

Expectativa de vida: 12 anos

 

Características: Possui a grande vantagem de apresentar dimorfismo sexual (diferenciação física entre machos e fêmeas) O macho é verde com uma grande área azul na asa e no baixo dorso. A fêmea é totalmente verde, ligeiramente mais pálido e mais amarelado nas partes ventrais. Machos e fêmeas possuem bico cor de marfim com cinza na base da mandíbula superior, íris marrom escuro e patas cinza. As mutações de importância na criação de tuins envolvem mudanças na coloração da plumagem. Exemplares totalmente azuis, lutinos (amarelos), canelas, arlequins (mescla de verde e amarelo) e tons de pastel (diluição de outras cores) já fazem parte de alguns plantéis brasileiros e vêm sendo multiplicados. 

 

Distribuição geográfica: Ocorrem no nordeste, leste e sul do Brasil até o Paraguai e Bolívia; também no alto Amazonas até o Peru e Colômbia. 

 

Habitat: Preferem campos ao invés de matas e vivem a maior parte do tempo em bandos que variam de 4 a 50 indivíduos.

 

Alimentação: Na natureza alimentam-se de sementes de grama e plantas herbáceas, bagas, frutos, brotos e, provavelmente, flores. Em cativeiro, fornece-se mistura de sementes, frutas, verduras, legumes e ração comercial específica.

 

Reprodução: Põem de 3 a 7 ovos, que somente a fêmea choca por aproximadamente 18 dias. É ela também que os alimenta sozinha. Os filhotes saem do ninho a partir de 4 semanas de vida.

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting