Anacã PDF Imprimir E-mail

Anaca

Nome científico: Deroptyus accipitrinus

 

Outras denominações: Curica-bacabal (Maranhão), papagaio-de-coleira, hia e vanaquiá.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 30 - 35 cm

 

Peso: 190 - 270 g

 

Expectativa de vida: 40-60 anos

 

Características: É uma das espécies de papagaios mais vistosas da Amazônia. Possui uma gola de penas longas, bordadas de azul, ao redor do pescoço e, quando excitada, a ave levanta esse linto ornato em forma de leque. A cabeça é Bruna, o dorso e as asas são verdes. O ventre é azul com manchas vermelhas e verdes. A cauda é longa. Pela sua silhueta, em que se realça o topete, pode ser confundido com um gavião. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: No Brasil, é restrita à Bacia Amazônica, norte do Mato-grosso e leste do Maranhão.

 

Habitat: Habita a copa em bordas de florestas maduras. Vive aos pares ou em pequenos grupos de 4 a 7 indivíduos, pousando freqüentemente em ramos expostos de árvores mortas. Voa baixo.

 

Alimentação: Alimenta-se de frutos e insetos.

 

Reprodução: A fêmea coloca 2 ou 3 ovos, cujo período de incubação é de 28 dias aproximadamente. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), e cobrem-se de penas cerca de 9 semanas mais tarde.

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting