Maitaca-roxa PDF Imprimir E-mail

Maitaca-roxa

Nome científico:Pionus fuscus

 

Outras denominações: baitaca-roxa, humaitá, e maitá.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 24 – 26 cm

 

Peso: 210- 230 g

 

Expectativa de vida: 30 anos

 

Características: Coloração geral azul-violeta escuro, mancha vermelha ao redor da narina, e lados do pescoço manchados de branco em diferentes proporções. Ventralmente, contrasta o corpo pardo escuro com as asas azul-violeta e o vermelho da rabadilha e da base do rabo. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Do sudeste da Venezuela e Guianas até o nordeste do Brasil e há uma população isolada no extremo norte da Colômbia

 

Habitat: Floresta úmida e áreas desmatadas entre 1200 e 1800 m, voa solitária ou em pequenos grupos no dossel da floresta.

 

Alimentação: Frutos, sementes, néctar, vagens, pétalas de flores e brotos.

 

Reprodução: O par frequentemente permanece junto dentro do ninho, mesmo durante o dia. Quando ouvem um ruído estranho põem meio corpo para fora do buraco, inspecionando os arredores e, se assustados, saem um depois do outro, sem emitir o menor som, põe cerca de três ovos (às vezes cinco) chocados por 23 a 25 dias. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), permanecendo cerca de dois meses no ninho.

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting