Maitaca-de-cabeça-azul PDF Imprimir E-mail

Maitaca-de-cabeça-azul

Nome científico: Pionus menstruus

 

Outras denominações: Curica e maitaca-de-barriga-azulada 

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 27 cm

 

Peso: 230 g

 

Expectativa de vida: 30 anos

 

Características: É principalmente verde com uma cabeça azul, um pescoço e um peito superior, um rabo vermelho, amarelo nos abrigos da asa e penas vermelhas e rosas no bico. A subespécie P. m. rubrigularis é de tamanho menor, cabeça azul pálida, e o vermelho do pescoço é mais extenso e mais evidente. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Do sul da Costa Rica e norte da América do Sul até o oeste do Equador. Ao leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil, vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia.

 

Habitat: Comum na copa de florestas úmidas, capoeiras e clareiras com árvores isoladas, até 1.500 m. Vive solitária, aos pares ou em bandos grandes de até 100 indivíduos. Normalmente. pousa em galhos sem folhas e no alto de palmeiras. Voa, fazendo bastante barulho.

 

Alimentação: Frutos, sementes, néctar, vagens, pétalas de flores e brotos.

 

Reprodução: O par frequentemente permanece junto dentro do ninho, mesmo durante o dia. Quando ouvem um ruído estranho põem meio corpo para fora do buraco, inspecionando os arredores e, se assustados, saem um depois do outro, sem emitir o menor som. A fêmea coloca três a quatro ovos brancos, chocados por 23 a 25 dias. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), permanecendo cerca de dois meses no ninho.

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting