Marianinha-de-cabeça-amarela PDF Imprimir E-mail

Marianinha-de-cabeça-amarelaNome científico: Pionites leucogaster

 

Outras denominações: marianinha e periquito-d'anta, devido ao timbre de sua vocalização lembrar o chamado da anta.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Ave de porte pequeno, alegre e brincalhona. Aprende (e gosta) truques e habilidades com muita facilidade, sendo comumente usada em shows de aves amestradas. Pouco barulhenta, apresenta pouca capacidade de reprodução de sons de fala. É conhecida como "O palhaço do psitacídeos", não somente por sua plumagem de cores muito variadas, mas também e principalmente por sua extrema disposição em aprender e repetir truques variados.

 

Tamanho: 23 cm

 

Peso: 160 - 170 g

 

Expectativa de vida: 40 anos

 

Características: Apresenta capuz laranja, lados da face e pescoço amarelos, peito e abdômen brancos que contrastam com o verde de suas costas e rabo, parte inferior do abdômen amarela. A subespécie P. l. xanthomeria (do Peru e Bolívia) tem a coroa e a nuca laranja-escuro e as patas completamente amarelas. A subespécie P. l. xanthurus possui plumagem mais clara, as coxas, os lados do corpo, a região coberta pelo rabo, a parte superior e inferior do rabo são amarelas, a parte mais baixa das costas é verde entremeadas com amarelo. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Ocorre principalmente ao sul do Rio Amazonas (no norte do Brasil) e no sudeste do Peru.

 

Habitat: Terrenos abertos de savana nativa e habitats alterados pelo homem tais como eucaliptais, plantações, quintas e plantações de palmeiras.

 

Alimentação: Na natureza, comem frutas, sementes, grãos e adoram nozes, ricas em óleo. 

 

Reprodução: Geralmente põem de 2 a 3 ovos que chocam por 27 dias, aproximadamente. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais).

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting