Periquitão-maracanã PDF Imprimir E-mail

Periquitão-maracanãNome científico: Aratinga leucophtthalmus

 

Outras denominações: araguaí e maritaca (SP), araguari, aratinga, arauá-i, aruaí, guira-juba, maracanã, maracanã-malhada, maricatã (MG). 

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 32 cm

 

Peso: 140 - 170 g

 

Expectativa de vida: 30 anos

 

Características: Possui a cabeça com forma "oval". Apresenta todo o corpo com penas de coloração verde, apresentando variável a quantidade de penas vermelhas espalhadas na cabeça e no pescoço. Anel perioftálmico branco-acinzentado. Bico cor-de-marfim. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Leste da Colômbia até o Norte da Argentina, Venezuela e Norte do Brasil.

 

Habitat: Vivem na orla das matas, topos da arvores, mas pode ser visto se alimentando no chão. Adaptaram-se com “facilidade” a vida urbana, criando-se em telhados.

 

Alimentação: Frutos / sementes, bagas, brotos e provavelmente de flores e larvas de insetos.

 

Reprodução: Postura de 4 ovos. São incubados principalmente pelas fêmeas que é alimentada pelo macho, durante aproximadamente 28 dias de incubação. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), permanecendo cerca de nove semanas no ninho. 

 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting