Periquito-estrela PDF Imprimir E-mail

Periquito-estrelaNome científico: Aratinga aurea

 

Outras denominações: Periquito-rei, Jandaia-estrela Ararinha, Maracanã-de-testa-amarela (Amapá) ou Maracanã (no sudoeste baiano).

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tem pequena capacidade de reprodução da voz humana, sendo capaz de repetir algumas palavras. É bom "assobiador", aprendendo com certa facilidade a assobiar hinos e outras músicas.

 

Tamanho: 27 cm

 

Peso: 100 g

 

Expectativa de vida: 30 anos

 

Características: Possui a parte traseira de cor verde-oliva e verde mais clara no peito. A testa e a coroa são laranja brilhante. A base da coroa é verde-azulada. Há pontas pretas nas asas e azul na cauda. O bico é preto. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Presente principalmente da margem sul do Rio Amazonas até o Paraná. Ao norte do Rio Amazonas, ocorre apenas em algumas regiões, como Faro (no Pará) e no Amapá. Encontrado também no Suriname (localmente), Bolívia, Paraguai e Argentina.

 

Habitat: É comum no cerrado, capoeiras, plantações, manguezais e mata secundária. Vive em pares ou em bandos.

 

Alimentação: Em geral de frutos, sementes e insetos.

 

Reprodução: A fêmea coloca de 2 a 4 ovos que são incubados por aproximadamente 26 dias. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), permanecendo cerca de 52 dias no ninho.

 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting