Maracanã PDF Imprimir E-mail

MaracanãNome científico: Ara severus

 

Outras denominações: maracanã guaçu, arara-pequena, ararinha, mulata-maracanã e papagaio-de-cara-branca

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 43 a 48 cm

 

Peso: 285 a 390 g

 

Expectativa de vida: 30-40 anos

 

Características: Verde com o topo da cabeça tingido de azul. Testa e queixo marrons, assim como as penas que rodeiam a região sem penas da face, que é cor de creme e atravessada por pequenas penas pretas. Cauda marrom-avermelhada. Bico preto, íris amarela e patas cinza. Não existe dimorfismo sexual.

 

Distribuição geográfica: Em duas grandes áreas. Uma desde o Panamá, norte da Colômbia e oeste da Venezuela, até o Equador e norte do Peru pela costa do Oceano Pacífico. E outra na Amazônia, desde as Guianas e sul do Orenoco, até o norte da Bolívia. No Brasil, da Amazônia à Bahia e Mato Grosso, em matas ciliares e buritizais.

 

Habitat: Vivem em regiões pouco úmidas como o cerrado, beirais de mata, florestas de cocais, áreas cultivadas e também em regiões urbanas desde que haja vegetação abundante. Vivem em bandos, deslocando-se através das matas em grandes revoadas.

 

Alimentação: Na natureza, alimentam-se de sementes, bagas, frutos, nozes e flores. Em cativeiro, recomenda-se servir ração comercial específica, sementes, frutas e vegetais.

 

Reprodução: Nidificam em árvores e rochas, tendo uma média de ninhadas de três a cinco ovos, a incubação dura 4 semanas. Os filhotes são totalmente dependentes dos pais (altriciais), e deixam o ninho com, aproximadamente, 9 semanas.

 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting