Jandaia-mineira PDF Imprimir E-mail

Jandaia-mineiraNome científicoAratinga auricapillus

 

Outra denominação: Jandaia-de-testa-vermelha.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos. Apresenta duas subespécies:

  • Aratinga auricapilla aurifrons
  • Aratinga auricapilla auricapilla
  •  

    É uma ave extremamente curiosa e ativa, tornando-se um excelente “pet”, apesar da pouca habilidade em reproduzir palavras. Aprende com relativa facilidade a assobiar, inclusive hinos de clubes ou outras músicas. 

     

    Tamanho: 31 cm

     

    Peso: 130 g 

     

    Expectativa de vida: 30 anos 

     

    Características: A plumagem é predominantemente verde-viva, com exceção da região frontal da cabeça, da parte inferior das asas e do abdômen, que têm coloração alaranjada; as penas secundárias e a extremidade das penas primárias, nas asas, têm cor azul-escura. Na subespécie Aratinga auricapilla aurifrons, o peito é verde e o abdômen apresenta uma mancha alaranjada muito marcada, enquanto na outra subespécie (Aratinga auricapilla auricapilla), a mancha alaranjada é maior e com separação menos nítida. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

     

    Distribuição geográfica: A subespécie Aratinga auricapilla aurifrons encontra-se no Leste do Brasil, do Sul da Bahia ao Paraná. A outra subespécie (Aratinga auricapilla auricapilla) encontra-se no Norte e Centro da Bahia (Brasil).

     

    Habitat: Florestas e extremidades de florestas, clareiras e savanas com árvores. 

     

    Alimentação: Sementes, bagas, frutas, nozes pequenas como também insetos e larvas, regularmente se alimentam em plantações de arroz, grãos e milho.

     

    Reprodução: Nidificam isoladamente em ocos de pau, paredões de pedra, e também embaixo de telhados de edificações humanas. Como a maior parte dos psitacídeos, não coleta materiais para a construção do ninho, colocando e chocando os ovos diretamente sobre o local de nidificação. Podem botar de 3 a 4 ovos, com período de incubação de 24 dias, e as crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais).

     
    , Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting