Papagaio-moleiro PDF Imprimir E-mail

Papagaio-moleiro Nome científico: Amazona farinosa 

 

Outras denominações: Ajuruiçu, ajuruaçu, Juruaçu, curica, jeru, juru e juru-açu.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos. Espécie de grande porte, sendo o maior papagaio brasileiro, estando entre os maiores do mundo.

 

Tamanho: 34 – 40 cm 

 

Peso: 600 - 800 g

 

Expectativa de vida: 30 anos

 

Características: Coloração predominante verde, apresenta cauda relativamente longa, tendo como principal característica, além do tamanho a presença de pó branco recobrindo a plumagem, principalmente na região posterior do pescoço (origem de seu nome científico). Bico e anel perioftálmico brancos e vértice com alguma marcação de vermelho, azul e amarelo. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual). 

 

Distribuição geográfica: Encontrado do México à Bolívia, sendo que no Brasil é encontrado no Mato Grosso, Leste do Pará, Maranhão, Bahia, leste de Minas Gerais e São Paulo.

 

Habitat: Matas altas e densas, exigente com relação à extensão.

 

Alimentação: Frutos, sementes e grãos.

 

Reprodução: Postura de dois a três ovos, incubados pela fêmea que é alimentada pelo macho, durante os 28 dias de incubação. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais). Espécie pouco estudada em seu habitat natural. 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting