Papagaio-papa-cacau PDF Imprimir E-mail

Papa-cacau

Nome científico: Amazona festiva

 

Outras denominações: Papagaio-da-várzea, Papa-cacau, Tauá e Tavuá.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos. Apresenta duas subespécies:

  1. A. f. bodini (da Amazônia) - Tem uma faixa larga vermelha na fronte e azul-violeta atrás dos olhos.
  2. A. f. festival (da Orinoquía) - A faixa frontal se reduz a uma linha, e a nuca, garganta e sobrancelhas são azuis-claro.

  

Tamanho: 34 cm

 

Peso: 400 g

 

Expectativa de vida: 80 anos 

 

Características: Predominantemente verde, mas a principal característica é apresentar faixa frontal que vai de um olho a outro, dorso vermelho e penas azuis acima dos olhos. Asas com algumas penas azuis e cauda com as bordas amareladas. Íris laranja, bico cinza e patas cinza-claro. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Ocorre em duas regiões distintas. Uma população vive em regiões de escoadouro das águas do Rio Amazonas e outra onde deságua o Rio Orinoco, no norte da América do Sul.

 

Habitat: Habita florestas tropicais próximas da água.

 

Alimentação: Frutos, folhas, brotos e sementes, na copa das árvores.

 

Reprodução: Postura de dois a quatros ovos, incubados pela fêmea que é alimentada pelo macho, durante os 26 dias de incubação. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais). Espécie pouco estudada em seu habitat.

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting