Papagaio-do-mangue PDF Imprimir E-mail

Papagaio-do-mangueNome científico: Amazona amazonica

 

Outras denominações: aiuru-curuca, kuritzaká (nome indígena - Mato Grosso), curau (Mato Grosso), papagaio-grego, aiurucatinga, ajurucatinga, ajurucurau, ajurucuruca, curuca, encontros-verdes e papagaio-poaieiro.

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 31 cm

 

Peso: 300 - 400 g

 

Expectativa de vida: 80 anos

 

Características: Apresenta-se de cor verde, cabeça azul, parte anterior das bochechas amarela e ausência de vermelho nas asas, não costuma ter penas amarelas ao redor dos olhos. Apresenta dois dedos virados para frente e dois dedos virados para trás. Pode ser visto em casais ou em bandos, principalmente ao amanhecer ou no final da tarde. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

 

Distribuição geográfica: Sua ocorrência abrange grande parte do Brasil, principalmente a região norte e central, estendendo-se para a Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Guianas.

 

Habitat: Vive na mata, bordas de florestas, regiões montanhosas, manguezais do litoral atlântico.

 

Alimentação: Frutos, sementes e grãos.

 

Reprodução: Ocorre de setembro a final de fevereiro, em ocos de árvores de grande porte, com postura de três a quatro ovos. O casal permanece junto no ninho, mesmo durante o dia, durante os 25 - 29 dias de incubação. As crias são totalmente dependentes dos pais (altriciais), permanecendo cerca de dois meses no ninho. 

 

 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting