Calopsita E-mail

Calopsita Nome científico: Nymphicus hollandicus

 

Ave pertencente à família dos psitacídeos.

 

Tamanho: 30  a 35 cm

 

Peso: 90 a 110g 

 

Expectativa de vida: 15 anos

 

CaracterísticasA variedade, encontrada na natureza, tem o corpo cinza com as bordas das asas brancas. A crista do macho é amarela sobre uma cabeça amarela e, na fêmea, cinza amarelado com a cabeça cinza. Ambos têm as "bochechas" formadas por uma mancha vermelha, circular, em cada lateral da cara, de tom mais suave na fêmea. A cauda é totalmente negra no macho e na fêmea intercala negro com amarelo na parte de baixo. São aves muito fortes e resistentes, que raramente adoecem, comumente morrem de velhice.

 

Cores: As mais comuns são:

  • Arlequim - parte das penas em cinza e amarelo claro, cabeça amarelo forte, bochechas vermelhas e crista amarela;
  • Canela - cor cinza substituída pelo marrom;
  • Pérola - faces amarelas salpicadas de cinza, crista amarela riscada de cinza, penas das costas do branco ao amarelo, cauda amarela e peito e barriga listrados de amarelo e cinza;
  • Lutino - cor predominante branco com olhos e bochechas vermelhas e crista e cabeça amarelos;
  • Cara Branca - macho com cabeça branca, crista cinza e bordas das asas brancas e fêmea com corpo cinza, bordas das asas brancas e face interior da cauda com estrias pretas e brancas;
  • Fulvo - olhos vermelhos, corpo canela pálido com difusão de amarelo suave e face amarelo forte;
  • Prata Recessivo (raro) - olhos vermelhos e corpo prateado;
  • Prata Dominante (raro) - olhos pretos, face e crista amarelos forte e bochechas vermelhas.

 

Distribuição geográfica: Austrália. Não ocorre no Brasil. É classificada como animal doméstico.

 

Habitat: Nas planícies das regiões áridas e semi-áridas da Austrália.

 

Alimentação: Diferentemente dos outros psitacídeos que preferem o topo das árvores, costuma alimentar-se no chão. Os calopsita são granívoros e como tal a sua alimentação é à base de sementes.

 

Reprodução: A idade mínima para o acasalamento é de um ano.

 

Ninhos: de madeira tipo caixa, medindo cerca de 35cm X 20cm X 20cm.

 

Acasalamento: depois de alguns dias o macho passa a se exibir para a fêmea, levantando a abaixando a crista, cantando e abrindo as asas. Então ele entra no ninho e a fêmea o segue. Durante cinco ou dez minutos, o macho esfrega a cloaca na da fêmea, que emite um som contínuo e baixo. Durante vários dias, o episódio pode repetir.

 

Postura: costuma se iniciar de uma a duas semanas após a união do casal. Normalmente são postos uma média de cinco ovos, com intervalos de cerca de dois dias. A incubação dos ovos varia de 17 a 22 dias. O macho deve permanecer com a fêmea, pois a ajuda a cuidar dos ovos e dos filhotes. 

 
, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting